"Сумеречная зона" 2019 года. Ремейк старого сериала-первоисточника почти во всем
Делясь впечатлениями о сериале Сумеречная зона от 2019 года, мне сперва захотелось поразмыслить об этом виде сериалов – «псевдо»-научно-фантастических, производящихся в Америке или Канаде.
Почему я выделил первую часть названия в кавычки?? Потому что кое-что описываемое в этих сериалах не признается современной наукой.
Я задаюсь вопросом почему же в Америке так любят этот вид развлекательных сериалов, содержащих смесь научной фантастики и мистики, магического реализма.
Быть может, потому что будучи рациональными и нацеленными на карьеру и зарабатывание денег, в основной своей массе, американские обыватели все же чувствуют тягу к чему-то духовному, неопознанному, магическому реализму и хоррору?
Или... это просто совпадение? Нет, конечно, в американской культуре есть вполне научные сериалы, вроде "Стартрека" или тех же "Космических путешествий" и "Звездного крейсера Галактика" 1978-79 годов и более современных сериалов. Но все же вспоминая недавно просмотренные "Миры Рея Брэдбери" или старый сериал "Сумеречная зона", просмотренный когда-то на каком-то кабельном канале, причем на черно-белом телевизоре, я немного удивляюсь популярности таких сериалов.
И потом не стоит забывать популярность произведений Стивена Кинга, близких по духу с некоторыми сериями вышеуказанных сериалов (Миры Рея Брэдбери и Сумеречная зона).
Дело не в том, что они плохи, они прекрасны в своем стиле, но все же ждать любви к ним от насквозь прагматического общества странно. Или может американцы только кажутся рациональными и материалистическими?
Это смешение хоррора и НФ, мистики и науки, оно наверно все же довольно привычно американскому зрителю или читателю.
Эти сериалы так похожи на выдумки уже взрослых ребятишек, которые не натешились страшилками возле костра или в и темной общей спальне загородного лагеря, что жаждут повторения детского испуга.
Конечно на американском телевидении выходило множество сериалов на любой вкус, но почему-то этот вид сериалов у нас тоже хорошо принят.
Кстати размышление о создателях сериала и его поклонниках о связях между ожидаемым, придуманном и реальном есть и в последнем десятом эпизоде представленного новодела.
Это уже четвертый сериал в франшизе, но в ней есть ещё и полнометражный фильм.
В этом ремейке от 2019 года старого сериала, именно об этом, вроде, четвертом перезапуске франшизы, старые сюжеты подаются в новой обертке более современных реалиях и ситуациях. Мне показалось, что я смотрю довольно простое переосмысление старых идей сериала-первоисточника.
Это хороший перезапуск франшизы, но сюжеты серий в чем-то повторяют, наверно, сюжеты из старых сериалов «Сумеречная зона». Я не совсем был уверен в этом при просмотре, но потом прочитав, что пишут некоторые рецензенты сериала, мне пришлось согласиться с ними.
Итак реалии некоторых эпизодов этого сериала похожи на 60-80-е годы, на что указывает, например, преследование полицейским чернокожей семьи в «Повторе», или например показанный быт и техника в эпизоде «Точка происхождения». Хотя есть и вполне современные космические проблемы межпланетного путешествия в «Шести степенях свободы», но идея, показанная в финале этого эпизода, тоже довольно стара.
Как и в старом сериале в этом ремейке есть рассказчик, предваряющий начало и оформляющий концовку каждого эпизода.
Первый эпизод – Комик – рассказывает о претворении своих фантазий, карьерных устремлений начинающим стенд-апером хотя и очень большой ценой исчезновения кусков своей и чужих жизней. И было интересно когда же главный герой остановится, стирая всё вокруг себя. Этакая социальная фантастика в духе 60-70х, быть может 80х годов.
Во втором эпизоде – Кошмар на высоте 30000 футов – обыгрывается предрасположенность судеб и событий, или предсказуемость этих событий несмотря на предугадывание происходящего. История очень напоминает истории от Стивена Кинга, особенно его Лангольеры.
В третьем – Повторе – рассказывается история путешествия чернокожего студента и его матери в выбранный колледж и преследовании их полицейским-расистом. Она очень напоминает истории позднего расизма, когда первые чернокожие студенты сталкивались с предосудительным отношением к себе. В современных реалиях всеобщей толерантности такая история вряд ли могла произойти, так что... сюжет видимо взят из старого сериала-первоисточника.
Четвертый эпизод – Странник – довольно интересная интерпретация рождественской истории, место событий Аляска и в качестве одного из героев здесь играет инопланетянин или кто-то похожий на него.
Каждый год шериф отдельного участка на Аляске прощает одного из арестованных, и подопечные должны поставлять в камеру бедолаг, чтобы не портить рождественский обычай, но произойдет когда в камере неизвестно откуда появится довольно странный доброволец??
Пятый – Вундеркинд – это политическая странноватая сатира политических обычаев выборов в штатах, когда порой демократия подменяет собой логику.
Один из лоббистов, работающих в выборных комитетах, помогает стать ребенку президентом штатов и из-за этого цивилизация на этом куске земли катится в тартары и хаос из-за неуемной детской фантазии.
Но все же это немного детская история, невозможная кажется вообще никогда.
Шестой – Шесть степеней свободы – это довольно необычная история на тему «Летали ли американцы на Луну»... В момент крушения человеческой цивилизации к Марсу стартует экспедиция из шести человек. И им предстоит проверить некоторые догадки о странности ситуации, в которую они попали. Один из них вообще выпадает из корабля, но вот куда он попадает выясняется в конце серии.
Седьмой эпизод – Не все мужчины – мне не слишком понравился, хотя домохозяйкам он возможно очень понравился. Немного феминистический посыл, что только женщины и мужчины нестандартной ситуации способны на разумные действия в момент катастрофы и что только они свободны от адреналиновой агрессии, ну не выдерживает никакой критики. Я однажды видел, как бабоньки колошматили друг друга сумками на остановке, и ничего, даже мужики не лезли под горячую женскую руку.
Восьмой – Точка происхождения – история на тему путешествия по параллельным мирам и беженцев из одного неблагополучного из них в наш, а может не наш. Сюжет серии отдает Филиппом Диком, что интересно, но действие происходит точно не в современности 21 века.
Девятая – Голубой скорпион – довольно американская история о личном оружии и роке преследующим знаменитое оружие. История напоминает детективы 70х годов, ну к этому моменту я уже понял что современных реалий ожидать не стоит.
Размытый человек – заключительная и довольно параноидальная история о фанатах и создателях знаменитых сериалов. В нем, как я уже писал, есть размышление о создателях знаменитых сериалов и их связи с фанатами этих телевизионных произведений. Этот эпизод связывает воедино все эпизоды одним персонажем, и это не рассказчик.
Ладно скажу, что это Род Серлинг создатель и вдохновитель Сумеречной Зоны, который незримо был в каждом эпизоде.
Конечно спасибо создателям и сценаристам за перезапуск интересного сериала, но все же снова снимать сюжеты, завязшие в зубах ещё в 60-80-е годы, пускай, и в новой обертке, не стоило. Пускай и великолепно и с хорошими актерами.
Когда смотришь тот или иной эпизод этого сериала, очень интересно и занимательно, но по окончании его ты остаешься немного в недоумении от уже просмотренного потому что ты это уже видел в паре сериалов или фильмов, читал эти сюжеты, или похожие на них, в нескольких книгах.
Меня порадовало именно размышление в финальном эпизоде о связи фанатов и создателей знаменитых сериалов, потому что я задался вопросом для кого же снимаются такие сериалы. Видимо для романтичных душ, не отбросивших совсем свои детские мечты. В связи с чем мне почему-то вспомнился фильм «Земля будущего», где тоже есть романтичные души, даже у взрослого человека, героя Джорджа Клуни.
Когда я смотрел "Миры Рея Брэдбери", то понимал, что увижу старые сюжеты из когда-то прочитанных рассказов этого автора и смирялся с этим. Но здесь, как-то было обидно, что у сценаристов не хватило фантазии выдумать новые более современные сюжеты. Конечно, наверно, за новыми сюжетами надо обращаться в "Черное зеркало" или "Очень странные дела", так что ладно простим это упущение этому новому сериалу «Сумеречная зона». Воспримем его как сиквел, повтор тех старых сюжетов, которые понравились зрителям старого сериала.
Быть может я слишком начитан, и поэтому так субъективен. Но бесспорно американские домохозяйки оценят этот сериал, так как сюжеты балансируют на грани мгновенного узнавания, зрителю не надо задумываться о том, на что же намекают сценаристы.
Но все же можно было сподобиться на новые сюжеты, или действительно в мире наступил кризис новых идей??